Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Размер взноса в компенсационный фонд будущих СРО для малого бизнеса может быть снижен.


В профильных комитетах Государственной Думы РФ в настоящий момент готовится законопроект о поправках в Градостроительный кодекс «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Отдельными положениями законопроекта ожидается снижение требований по взносам в компенсационный фонд будущих саморегулируемых организаций для малого бизнеса. Законопроект был разработан и выдвинут председателем думского комитета по строительству и земельным отношениям Мартином Шаккумом, его заместителем Валерием Пановым, а также председателем комитета по безопасности Владимиром Васильевым и заместителем председателя комитета по культуре Александром Тягуновым.
Прокомментировать важную для отрасли законодательную инициативу «Строительный Еженедельник» попросил руководителя Управления саморегулирования Союза строительных объединений и организаций, генерального директора НП «Строители Петербурга» Сергея Фролова.
Законопроект содержит три блока изменений. Первый блок изменений касается совершенствования процедуры выдачи разрешения на строительство, распределения ответственности органов исполнительной власти при выдаче разрешений на строительство. Этими изменениями уточняются полномочия ответственности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Федеральных округов РФ и органов исполнительной власти муниципальных комитетов.
Нас же больше интересует второй блок изменений, касающийся изменения размера средств компенсационного фонда, направляемых малыми предприятиями в саморегулируемые организации.
Федеральным законом от 22 июля 2008 года № 148-ФЗ «Изменения в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» было установлено, что саморегулируемые организации несут имущественную ответственность за действия своих членов.
Имущественная ответственность обеспечивается средствами компенсационного фонда. Компенсационный фонд установлен в размере 1 млн рублей для строительных организаций и 500 тыс. рублей для организаций, которые занимаются проектированием или изысканиями. В случае если организация принимает решение о страховании гражданской ответственности, то законом устанавливается снижение размера компенсационного фонда – 300 тыс. рублей для строительных организаций и 150 тыс. рублей для проектных и изыскательских. Закон в своей первой редакции никоим образом не учитывал разницы между возможностями крупных и малых предприятий. Все были причесаны под одну гребенку. На стадии рассмотрения 148-ФЗ в первом, втором и третьем чтениях строительное сообщество предлагало как-то дифференцировать подход к крупным и малым предприятиям, но в то время нас не услышали. А сейчас обращения многих организаций все-таки заставили искать способ решить эту проблему. Каким образом мы разделяем малые и крупные организации? Здесь нужно четко определить, что такое предприятия малого бизнеса. Законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» установлены критерии идентификации предприятий малого бизнеса. В строительной организации это не более 25% участия государства в акциях или самом капитале предприятия, не более 25% других организаций или физических лиц и численность не более ста человек.
Выносимый на рассмотрение Государственной Думы законопроект предусматривает снижение размера компенсационного фонда для предприятий малого бизнеса. Это 500 тыс. рублей для организаций, занимающихся строительством, и 200 тыс. рублей для организаций, занимающихся проектированием и изысканиями, если они не страхуют свою гражданскую ответственность. Если же некоммерческая организация устанавливает требования к страхованию ее членами гражданской ответственности, то взнос в компенсационный фонд составит 200 тыс. рублей для строительных компаний и 100 тыс. рублей для проектировщиков и изыскателей. Это должно обеспечить не только сохранение, но и развитие предприятий малого бизнеса в строительном комплексе.
Третий блок изменений касается внесения изменений о расширении прав населения, которое попадает под расселение из ветхого или аварийного жилья. В прежней редакции Жилищного кодекса ограничивалась возможность переселения из ветхого жилья в нормальное за пределами населенного пункта, в котором изымалось жилье. Предлагаемые изменения говорят о том, что с согласия граждан можно осуществлять переселение не только в конкретном населенном пункте, но и в любой другой, находящийся на территории данного Федерального округа.
Это основные изменения, вносимые рассматриваемым законопроектом.

30.03.2009



Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 12.11.2024