Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Алексей Пышкин: Строительная отрасль развивается экстенсивно, конкурентоспособность отечественных компаний снижается


Законопроект о Федеральной контрактной системе не содержит важных условий, без которых строительный рынок не сможет работать нормально, считает Председатель совета ОНП «Главсоюз» Алексей Пышкин. Об особенностях системы распределения государственного заказа и о назревшей институциональной реформе он рассказал нашему порталу.

- Алексей Вячеславович, законопроект о ФКС вызывает много споров, по нему уже почти год не могут договориться несколько министерств, ФАС, депутаты Госдумы. У всех своя точка зрения, свои поправки. На ваш взгляд, какая версия документа является оптимальной?

- Мне близок проект поправок к данному законопроекту, который предлагает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). Система, которую отстаивает Ефим Басин, положительно отразится на рынке госзаказа. Кроме того, обращает на себя внимание следующий факт: несогласия по поводу проекта закона возникают именно с профессиональным строительным сообществом, которое представляет сейчас весь строительный рынок.

- То есть строительное сообщество борется за этот закон больше всех?

- Да, это очевидно. Строительное сообщество организовано как сила, и это уже дает хорошие плоды: вырабатываются подходы, принципиальные позиции доводятся до исполнительных и законодательных органов власти, и если необходимо, можно даже обратиться к главе государства. Почему бы и нет? Ведь вопрос перед нами стоит серьезнейший.

Идеи НОСТРОЙ можно легко распространить и на другие подряды, не только по капитальному строительству. Много параллелей можно провести с оборонным заказом. У этих сфер практически идентичные потребности, заказы распределяются в рамках того же конкурсного процесса, причем, желательно, с предварительным отбором участников. Можно, наверно, и в остальных отраслях представить аналогичные по своему внутреннему устройству ситуации, когда при размещении госзаказов необходимо пользоваться процедурами, которые предлагает НОСТРОЙ.

Безусловно хорошо, что у нас сейчас есть проект закона о Федеральной контрактной системе. Но, помимо этого, нам необходима институциональная реформа, чтобы обеспечить качество строительства и те цели, которые преследует законодательство по размещению государственного заказа.

- Вы имеете в виду институциональную реформу процесса размещения госзаказа?

- Да, процесса размещения, выполнения и контроля госзаказа. Считаю, что эту институциональную реформу можно провести в течение 12 месяцев. В рамках данной реформы под эгидой Национальных объединений саморегулируемых организаций строительной отрасли надо создать четыре структуры. Первая из них — специализированные аудиторские компании, которые будут проводить предквалификацию лиц, желающих участвовать в торгах по госзаказу. Вторая структура – некое экспертное сообщество, в задачи которого будет входить независимый контроль процесса выполнения государственных заказов в области строительства. В-третьих, рынку необходимы профессиональные организаторы конкурсных процедур и торгов в области строительства. Ну и четвертая структура – это антидемпинговая комиссия.

Первое, что необходимо сделать – выбрать несколько серьезных аудиторских фирм, которые бы проводили независимый предквалификационный отбор, присваивая каждой компании определенную категорию или рейтинг, которые государственный заказчик будет не в праве игнорировать. И доступ к ряду заказов должен осуществляться только после такого предквалификационного отбора. В тоже время, прошедшие предквалификацию компании могут уже совершенно спокойно планировать свою деятельность, не опасаясь, что госзаказ будет для них недоступен.

- Схема напоминает ЕГЭ. Набрал на тестировании определенное количество баллов и потом, исходя из своего результата, можешь выбирать ВУЗ (в нашем случае – госзаказ), критериям которого ты соответствуешь…

- Совершенно верно. Через это уже прошли многие страны. В Германии, например, такие аудиторские компании существуют давно, и они аккредитованы при министерствах. Результаты их экспертной деятельности по предквалификационному отбору воспринимаются как обязательные для государственных органов. Считаю, что в России для контрактов стоимостью от 100 млн руб. предквалификация участников также должна стать обязательным условием.

Как я уже сказал, второе, что нужно внедрить в процессе институциональной реформы, — независимый контроль качества строительства. Осуществлять такой контроль может профессиональное сообщество через свои Экспертные советы. Необходимость в этом уже назрела. Государство сейчас тратит огромные ресурсы на капитальное строительство (ведь, как известно, до 80% заказов в строительстве сегодня – это государственный заказ) и при этом экономит копейки на качественном, непрерывном, профессиональном строительном контроле. Хотя такой контроль оправдает затраты на его организацию.

Надо понимать, что при государственном заказе размещение, исполнение и приемку которого, чаще всего, осуществляет одно и тоже лицо – чиновник, общество не защищено от неэффективного использования государственных средств. Во-первых, чиновник – лицо приходящее. Он, как правило, не чувствует себя ответственным за то, что произойдет через много лет после его ухода со своего поста. А в области капитального строительства речь идет как раз о таких длительных сроках (пять-десять-двадцать лет), в течение которых могут выявиться дефекты. И, во-вторых, слишком большая концентрация полномочий по госзаказу в руках одного лица пагубно сказывается на всех этапах размещения и выполнения государственного заказа.

Поэтому России необходим независимый экспертный строительный контроль.

Третья структура, которая представляется необходимой на рынке, помимо независимых аудиторов и экспертов, – это организаторы конкурсных процедур и торгов. Это также должны быть независимые профессиональные участники рынка, прототипом которых являются держатели площадок для электронных торгов. Их деятельность должна быть исключительной (ее нужно запретить совмещать с другими видами деятельности). При этом такая работа должна хорошо оплачиваться.

Но, чтобы система работала и обеспечивала взаимодействие всех структур, о которых я сказал выше, нужна четвертая – антидемпинговая комиссия, которая должна разбираться во всех случаях снижения цены контракта более, чем на 15%.

Все четыре структуры (аудиторские компании, экспертные советы, организаторов торгов и антидемпинговую комиссию) нужно передать под ответственность саморегулируемому сообществу в тех отраслях, где оно есть. В остальных их придется создавать при Минрегионе РФ и Минэкономразвития.

- Антидемпинговая комиссия должна стать аналогом ФАС? Только негосударственным?

- Да, это должна быть общественная структура. Такую антидемпинговую комиссию могут создать саморегулируемые организации. В нее также могут войти представители исполнительных органов власти. Это должен быть коллегиальный орган общественного контроля, который будет вправе утверждать и рассматривать экспертные заключения по вопросам ценообразования.

- За чей счет должна проводиться эта реформа строительного рынка? Госзаказ на то и госзаказ, что за него платит государство. Но мы сейчас говорим о создании независимых структур, которые будут заниматься размещением заказов и контролем за их выполнением…

- Все очень просто. Непрерывный строительный контроль можно осуществлять за счет 1,4% от сметной стоимости объектов капитального строительства. Эти деньги предусмотрены в сметном деле как сумма на содержание структур заказчика. Необходимо просто отделить структуры заказчика от независимого контроля и экспертизы.

- То есть нововведения не потребуют дополнительных расходов со стороны заказчика?

- На мой взгляд, не потребуют. Можно обойтись теми суммами, которые уже включены в смету. Но если удорожание и произойдет, оно будет находиться в пределах 1,5% от сметной стоимости строительства. Это – приемлемые деньги.


                                                                                                                                                                                                                                                                                               Источник: SROportal                  



15.03.2013

Пресса, СРО, Главсоюз


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 12.11.2024