|
Строительство в Крыму. Предпосылки развития
После возвращения полуострова в родную гавань началась его постепенная адаптация к российским экономическим и правовым реалиям. Какие процессы происходят в строительном комплексе нового субъекта РФ. Своими впечатлениями делится побывавший в Крыму председатель Совета Объединения некоммерческих партнерств «Главсоюз» Алексей Пышкин.
- Алексей Вячеславович, наблюдается ли экспансия на полуостров строительного бизнеса "с материка"?
- Никакой экспансии строительного бизнеса ни в Крыму в целом, ни в Севастополе не наблюдается. Более того, в Севастополе приостановлены стройки, и работы пока не возобновлялись.
На строительном рынке Крыма новых серьезных игроков пока нет. Есть московские и питерские компании, которые начали работать два-три года тому назад. Эти компании выкупили землю под застройку.
В настоящее время на полуострове активно предлагают компаниям выкупить землю на условиях 100% долей хозяйственного общества с приобретением права собственности и права застройки. Здесь необходимо отметить, что переходные положения будут действовать до 31 декабря 2014 года, думаю, с выдачей разрешений на строительство сейчас проблем быть не должно (в украинском законодательстве предусмотрено долевое участие, и, возможно, по этим нормам продолжится строительство), но строительного бума пока нет. Пока вызревают лишь предпосылки развития. Можно наблюдать большое количество деловых контактов и надеяться, что результаты проявятся в скором времени.
Есть повышенная активность саморегулируемых организаций Москвы и Санкт-Петербурга. Открыты филиалы. Проведены десятки конференций, встреч с руководством субъекта федерации, строительного бизнеса. Все, кто привык активно действовать, проявлять инициативу, устремились в Крым, но это не приток на рынок. Тут можно говорить о широком налаживании контактов, но не деловых отношений.
- Кто сейчас все-таки строит в Крыму?
- На сегодняшний день строительство осуществляется местными компаниями. Разработка проектов местными архитекторами и проектировщиками. Они хорошо знают местные особенности, связанные с грунтами, с их закреплением. У крымских архитекторов и проектировщиков есть хорошая традиция работать от собственного имени, заверяя проект собственной подписью и печатью. Это то, к чему надо стремиться и нам. Считаю, безусловно положительным моментом тот факт, что теперь мы можем опираться на интеллектуальный потенциал крымских строителей, архитекторов, проектировщиков. У них есть чему поучиться.
- Приходилось слышать, что в Крыму своеобразные отношения между чиновничеством и строительным бизнесом…
- Все чиновники, с которыми я общался, очень ревностно относятся к чистоте своего имиджа и репутации. Они настроены работать только на общественное благо. «Коррупция не пройдет!» – это стало девизом и повседневной практикой. Крымские события стали своего рода аниткоррупционным чистилищем.
- Как Вы прокомментируете недавний инцидент с провалом дороги?
- Это последствия отсутствия контроля. Вспомним, ради чего затевалось саморегулирование. Повышение качества капитального строительства, но это невозможно без персональной ответственности. Есть провал дороги. Может, были ошибки в проекте, а может, – в исполнении. Должны быть подписи по крайней мере двух человек, которые должны отвечать.
У нас нет системы сплошного контроля, которая обеспечит должное качество воплощения проекта.
Более чем в 80% строительных подрядов заказчиком выступает государство, и оно же само не уделяет должного внимания вопросам качества. То же самое можно сказать и об экспертизе проектов. В этом плане можно только приветствуется заявление избранного президента НОСТРОЙ Николая Георгиевича Кутьина о том, что государственная и негосударственная экспертизы будут уравнены.
Источник: ЕСТП Блог 21.10.2014 Пресса, Регионы, СРО, Главсоюз |