Поиск членов саморегулируемых организаций:

По ИНН: 7802018044

По названию: ИнвестСтрой

По номеру допуска: С-077-7727007308

По дате выдачи допуска: 1 февраля 2010

Совет НОСТРОЙ – о СРО, реестре, мошенниках и президенте


Очередное заседание Совета Национального объединения строителей должно было решить текущие вопросы, однако, как всегда, не обошлось без сенсаций и неожиданностей.

Началось оно с выступления представителей издательского дома, который, в числе прочих, издает теперь и «Строительную газету». Летом это издание перешло в руки близких к министру строительства Михаилу Меню структур, он же возглавил и попечительский совет издания, а также обратился с просьбой к президенту НОСТРОя дать возможность издателям представить газету членам Совета НОСТРОя. Главный посыл выступающих был таков: «Мы сами люди не местные, поможите, чем сможете!». Короче говоря, господам, представляющим коммерческий проект, позарез нужно увеличение числа подписчиков «Строительной газеты», и за этим они обратились в НОСТРОЙ. Почему общественная организация должна помогать расширять свой бизнес одному из коммерческих, пусть и строительных изданий – не совсем понятно. Хотя Николай Кутьин и пообещал сотрудничать с «СГ», направляя в нее от НОСТРОя важные материалы – главное, чтобы новые хозяева газеты не побоялись их опубликовать.

Среди основных вопросов повестки дня традиционно был отчет руководителя Аппарата НОСТРОя Николая Капинуса о результатах проверок ряда СРО. Так, решено прекратить проверки СРО НП «Первая Гильдия Строителей», НП «Содействие по повышению качества строительных работ «Национальный альянс строителей» и НП «Межрегиональное инновационное объединение строителей», поскольку данные СРО устранили все замечания. В отношении НП «Строительный Альянс Монолит» решено рассмотреть информацию на следующем заседании Совета, когда в НОСТРОЙ поступят данные по итогам ее проверки Ростехнадзором. А вот НП партнерство содействия повышению качества строительных работ «ЕДИНЫЙ СТАНДАРТ» придется туго – оно выявленные нарушения не устранило, и поэтому принято решение о подготовке заключения о возможности исключения сведений о ней из государственного реестра.

Также Николай Капинус рассказал об итогах работы по созданию Единого реестра компаний – членов СРО – в ближайшие дни реестр должен заработать в полноценном режиме. Сейчас сведения в него подали 270 СРО, одна собирается это сделать в ближайшее время, хотя все сроки уже прошли. Кроме того, 241 СРО регулярно обновляет информацию на своих страницах, в среднем до 30 СРО в день дают свои изменения, а вот 29 вообще не актуализируют данные – то ли у них ничего не меняется, то ли это все-таки те самые «мертвые» СРО, которые хоть и дали данные в реестр, нормальной работы не ведут. Во всяком случае, отсутствие активности позволяет обратить внимание на эти СРО.

Интересным, хотя, как кажется, не до конца воспринятым членами Совета было выступление начальника управления профобразования НОСТРОя Надежды Прокопьевой. Она рассказала об итогах работы одного из самых успешных продуктов НОСТРОя – Единой системы аттестации, к которой на настоящий момент присоединились большинство СРО. База данных ЕСА содержит сведения о 125 тысячах специалистов, прошедших аттестацию. Однако ЕСА нуждается в постоянном обновлении, прежде всего, тестовых вопросов, что требует постоянных же затрат из бюджета НОСТРОя (в 2015 году – 4 млн. рублей). Поэтому появилась мысль сделать ЕСА самоокупаемой, для чего передать ее вместе со всем программным обеспечением в пользование Академии НОСТРОЙ. То есть, теперь процедура аттестации, по логике, должна стать платной для ее участников. Члены Совета согласились передать ЕСА Академии и проголосовали за это единогласно, почему-то не поинтересовавшись, как именно и за какие деньги теперь будет проходить аттестация.

А вот цена предоставления выписки из Единого реестра НОСТРОя обсуждалась долго и бурно. Повод для обсуждения дал руководитель Аппарата НОСТРОя Николай Капинус, предложив гоорганам выписки из реестра на бумаге с подписями и печатями давать бесплатно, а всем остальным – за сумму, компенсирующую издержки на создание этой выписки. Участники обсудили различные суммы - от 500 до 1000 рублей, но пришли к единому мнению, что аппарат должен все издержки как следует посчитать и к будущему Совету эту сумму назвать. Кроме того, пока вся информация в реестре не будет подписана электронными цифровыми подписями СРО, решено перед печатью сверять выписку из реестра с саморегулируемой организацией, чтобы избежать ошибок.

Покончив с деньгами, члены Совета активно взялись за персоналии, а именно – за утверждение председателей вновь образованнослитых комитетов. Так, комитет по инженерным системам и связи будет возглавлять Иван Дьяков, комитет по транспорту – Леонид Хвоинский, комитет по мелиорации - Николай Сухой, комитет по образованию – Азарий Лапидус, комитет по страхованию и финансовым рискам – Никита Загускин, комитет по регламенту - Анатолий Хвоинский, а комитет по развитию строительной отрасли –Александр Лощенко.

При этом члены Совета отвергли предложенный и активно поддержанный вице-президентом Николаем Маркиным некий Кодекс этики члена комитета, за нарушение которого предлагалось изгонять нарушителя из комитета «без права переписки». Член Совета Антон Глушков напомнил, что в НОСТРОе уже есть один кодекс – Кодекс чести руководителя СРО, и предложенный документ во многом его повторяет. Кроме того, вице-президент Виктор Опекунов заявил, что за пять лет работы его комитета никаких нарушений этики не наблюдалось, так что и документ такой не нужен. В итоге 13 членов Совета проголосовали против данного документа, поддержали же его всего 6 человек.

Зато единогласно одобрили представления к наградам НОСТРОя, а также утвердили три стандарта СТО НОСТРОЙ: «Мостовые сооружения. Опорные части. Правила устройства, контроль выполнения и требования к результатам работ», «Мостовые сооружения. Опоры бетонные и железобетонные. Правила выполнения капитального ремонта, контроль и требования к результатам работ» и «Автомобильные дороги. Усиление верхних слоев нежестких дорожных одежд. Правила, контроль выполнения и требования к результатам работ».

Но самое интересное, как всегда, началось при обсуждении вопросов в разделе «Разное». Президент Николай Кутьин предложил не проводить осенью съезд НОСТРОя, поскольку из-за ребрендинга комитетов бюджет на 2016 год к нему сделать не удастся. Логично перенести утверждение бюджета на весенний съезд, который, к тому же, будет еще и выборным. Вот кандидат и будет одновременно защищать и свою программу, и бюджет под нее. На вкрадчивый вопрос первого вице-президента НОПРИЗа Анвара Шамузафарова, означает ли это предложение, что Николай Кутьин не будет избираться на второй срок, последовал ответ «Означает!» - чем, в итоге, и был дан старт избирательной кампании в НОСТРОе.

После непродолжительного обсуждения члены Совета приняли решение провести очередной съезд НОСТРОя 31 марта в Москве. Заодно утвердили еще одну дату – День саморегулирования в строительной отрасли в этом году пройдет 8 декабря, в Москве, в отеле «Рэдиссон Славянская».

Советник президента НОСТРОя Алексей Суров рассказал о массовой рассылке саморегулируемым организациям писем от различных организаций с просьбой предоставить информацию о порядке хранения в СРО документов, содержащих персональные данные, что совершенно незаконно и носит признаки мошенничества. Более того, в этих обращениях содержится требование к руководителям СРО уничтожить документы после обработки персональных данных работников членов СРО. Это полностью противоречит требованиям законодательства, о чем Алексей Суров и проинформировал Совет. А начало всей этой эпопее положило обращение в суд от СРО «Строители железнодорожных комплексов», в результате чего в судебном решении было написано, что СРО не должны хранить у себя документы своих членов. НОСТРОЙ уже подготовил соответствующие правовые заключения по данному вопросу, а СРО «Строители железнодорожных комплексов» будет проверена на предмет соблюдения законодательства и возможности исключения из реестра.

Завершилось же заседание Совета на весьма трагической ноте: благодаря «закону Хинштейна», который изначально был направлен на защиту дольщиков от недобросовестных застройщиков, нормальные строительные компании с 1 октября физически не могут работать и заключать договоры долевого участия на строительство жилья. Напомним, что с 1 января 2014 года у всех застройщиков появилась обязанность страховать ответственность перед дольщиками на весь период и объем инвестиционных договоров. В июле 2015 года требования к страховщикам были повышены, а 1 октября Центральный банк опубликовал список страховых компаний, которые соответствуют этим требованиям – 16 компаний на всю страну, при этом в нем нет крупнейших страховщиков. В итоге сейчас страхует риски только 1 страхования компания на всю Россию - «Общество взаимного страхования», за которой также стоит Александр Хинштейн, при этом тариф поднялся в 10 раз.

Строительные компании в связи с этим просто прекращают работу. Член Совета от Дальнего ВостокаАлександр Синьков привез обращение строителей Амурской области с просьбой немедленно либо остановить, либо отменить реализацию данного закона. Строители не могут заключать договоры долевого участия, компании не получают средства дольщиков, работа останавливается, бунтарские настроения растут, как на дрожжах. Спрос на жилье и объемы строительства и так падают, а «закон Хинштейна» просто подрубает отрасль на корню.

Член Совета Батырбий Тутаришев сообщил, что на Кубани 60% строительных компаний просто встали из-за этого закона, недовольство строителей растет. Член Совета Михаил Фокин назвал это очередным экспериментом над отраслью в масштабах всей страны – и это на фоне общего кризиса. Координатор НОСТРОЙ в Приволжье Дмитрий Кузин обвинил «Общество взаимного страхования» в доминировании на рынке и в создании фактически монополии, способной остановить строительство. В этой ситуации говорить о выполнении программы «Доступное жилье - гражданам России» просто смешно.

В итоге члены Совета НОСТРОЙ приняли решение в течение недели собрать оперативную информацию о состоянии строительных компаний, попавших под действие данного закона, выработать свои предложения и экстренно доносить их до руководства страны, пока «крышку с котла» не сорвало. Необходимо, чтобы первые лица России осознали ту катастрофу, куда загоняется строительная отрасль данным законом – осознали, испугались и приняли меры.
За это предложение члены Совета голосовали единогласно.

 

Источник: АНСБ



12.10.2015

СРО, Регионы, СРО в строительстве, СРО в проектировании


Наверх
© Ассоциация СРО «Центр развития строительства»
© Ассоциация СРО «Центр развития архитектурно-строительного проектирования»
191025, г. Санкт-Петербург, ул. Маяковского, д. 3Б, лит. А, помещ. 8-Н (16)
Телефоны: 8 (812) 339-12-54
Карта сайта
Поиск по сайту

Дата последнего обновления информации на сайте: 12.11.2024